什么是发泡陶瓷?规模日益壮大或是未来的爆点?

0
2019-07-03 来源:陶瓷信息网

 在瓷砖产品同质化日趋严重的今天,新材料以及新工艺的突破成为陶企竞争的新战场。无论是声名鹊起的石墨烯发热瓷砖还是饱受质疑的负离子瓷砖,新材料与瓷砖的结合已然成为瓷砖产品发展趋势。

在今年的潭洲装备材料展以及广州陶瓷工业展上,发泡陶瓷作为环保节能型新材料再次占据大众视野,引起各方关注。与发泡陶瓷相关的技术与设备更是成为两大展会中的热点之一。

多家陶企及配套供应商向《陶瓷信息》记者介绍,当前发泡陶瓷产品供不应求,更有行业人士预计:发泡陶瓷未来前景大好。

时至今日,发泡陶瓷在陶瓷行业已经发展沉淀多年,其发展现状如何?未来的市场前景怎样?


绿色环保、隔热隔音

近两年,发泡陶瓷是陶瓷行业的热门产品,2019年发泡陶瓷依然“火爆”,在各大展会频频抢占“C位”。

无论是在刚刚落幕的广州陶瓷工业展还是在潭洲装备材料展中,关于发泡陶瓷的设备及配件都不约而同地占据观展客商的眼球。


科达洁能在潭洲装备展上设置的发泡陶瓷体验区。

什么是发泡陶瓷?

据《陶瓷信息》记者综合了解,发泡陶瓷是以陶土尾矿、陶瓷碎片、河道淤泥等作为主要原料,通过添加特殊的发泡剂,采用湿法或干法制料,经布料成型、窑炉高温焙烧而成的高气孔率的闭孔陶瓷材料。


近年来,随着国家严查环保力度的加大,身为传统粗放型生产的陶瓷行业首当其冲地成为环保部门严格管控的对象之一。

众所周知,环保一向是陶瓷行业躲不开的命题,如何更好地回收利用瓷砖生产过程中产生的废料,以此减少对生态环境的排放污染,成为陶瓷行业设备商与生产商最关心的问题。

发泡陶瓷独特的生产工艺刚好解决了这一难题。

由于其生产原料多为瓷砖生产废渣与尾矿,成本低廉,加上当前装配式建筑的兴起及国家政策补贴支持,发泡陶瓷的应用领域逐渐扩大,并得以进入大众视野。

发泡陶瓷作为环保绿色建材,它不仅具有防水耐热性能、隔音效果强等优点,还可应用于内隔墙、地暖以及艺术线条装饰等用途。

据业内人士介绍,当前国内各大城市部分地铁站中的内墙以及隧道所使用的就是发泡陶瓷,以此起到隔音的作用,高速隧道内墙中也可使用发泡陶瓷,以达到隔音效果。

发泡陶瓷还可应用于工业领域,如防腐蚀应用、高温烟囱防腐等。在装配式建筑领域更是可用于全屋应用,如保温装饰一体化外墙系统、钢结构减震防火保护层、工字钢填充包边、耐久吊顶系统、发泡陶瓷屋面隔热系统等。

据《陶瓷信息》记者走访获悉,目前发泡陶瓷多应用于外墙装饰以及隔墙板领域。除此之外,由于其良好的保温隔热性能,发泡陶瓷在保温材料市场具有较强的竞争力。

“发泡陶瓷的性价比较高。”光华智能设备有限公司总工胡丛林告诉记者,市面上一些比较便宜的保温隔热材料价格约为800元/m,而发泡陶瓷售价仅300元/m,并且与传统保温材料相比,发泡陶瓷具有防火特性,某些化学填充类保温材料则不具备防火性,“这是发泡陶瓷的优势所在”。


技术壁垒仍未打破

事实上,早在2014年行业内就已出现发泡陶瓷相关产品,但与现在的发泡陶瓷技术相比,以往发泡技术相对粗糙,发泡陶瓷的泡孔大小不均,存在强度差、易脆裂等问题,因此生产成品无法投入实际应用,并逐渐淡出行业视线。

直到最近两年,绿色环保建材的崛起以及发泡陶瓷技术的发展,才得以让发泡陶瓷在沉寂多年后呈现“井喷”趋势。

现今,发泡陶瓷工艺发展及现状如何?据《陶瓷信息》记者走访了解,目前发泡陶瓷生产仍存在技术难点,总体生产现状呈现“高耗能,低产量”的特点。更有多位业内人士透露:目前中国发泡陶瓷的总产能仅占设计产能的一半。

一位不愿意透露姓名的行业人士告诉记者:“有的工厂上了四条发泡陶瓷生产线,往往只有两条线能够正常生产,并且无法达到设计产能,另外两条线根本无法使用。”

正是因为目前“尴尬”的生产现状,使得发泡陶瓷处于“供不应求”的境地。尽管经过几年的摸索与沉淀,发泡陶瓷已经能够走向实际应用,但在生产环节面临的难关依旧处于攻克阶段。

“发泡陶瓷的生产工艺与传统瓷砖不同。”胡丛林向记者介绍道,以发泡陶瓷复合薄板为例,首先是布料环节需要布两层,一层是瓷砖薄板,一层是发泡陶瓷;其次是在烧制冷却后要保证上下两层的膨胀系数一致,否则容易开裂;最后是发泡陶瓷烧制过程中要注意不能变形。


在广西碳歌环保新材料股份有限公司烧成车间,工人正在对陶泥浆粉进行定型、烘干操作,生产发泡陶瓷保温板。(图片来源:梧州日报)

另一方面,因为发泡陶瓷较为“轻质”,其是否具有承重能力?

这不仅是消费者心头的疑惑,更是市场对于发泡陶瓷发出的最强烈质疑。事实上,发泡陶瓷是具有一定承重能力的,胡丛林告诉《陶瓷信息》记者,“光华智能目前生产的发泡陶瓷承重能力可达4兆帕,用于外墙与内墙方面已经足够,但是仍旧不能作为地板砖使用。”

复杂的生产过程与繁琐的注意事项制约了发泡陶瓷的生产应用,但与此同时也促进了发泡陶瓷相关设备的进步。

在今年的广州陶瓷工业展上,乐陶窑炉以宣传喷图的形式,展示了发泡陶瓷宽体隧道窑,旨在提高产能,节约人力;光华智能展出发泡陶瓷三层自动卸板布料机,通过分批布料以此提高生产效率,节约生产成本;以及奔朗展出发泡陶瓷滚刀等。

而在2019潭洲装备材料展上,科达推出的辊道窑烧成发泡陶瓷智能整线技术更是引人瞩目,其专门设立的发泡陶瓷体验区也吸引了大量观众驻足参观。

另据《陶瓷信息》记者了解,当前发泡陶瓷生产的智能化程度与瓷砖生产的智能化程度不相上下,并且由于发泡陶瓷生产多为大规格、整体相对瓷砖较厚等特点,催生出专门运输发泡陶瓷AGV系统。

 


科达的发泡陶瓷示范实验生产线
未来风向何去何从?

发泡陶瓷作为一片亟待开辟的蓝海,发展前景普遍被业内人士看好。但发泡陶瓷的未来以及产品定位究竟何去何从,也是当前行业思考的方向之一。

对此,《陶瓷信息》记者特意走访多家发泡陶瓷窑炉设备商发现,目前发泡陶瓷的产品定位在外墙板、内墙板、保温装饰一体化等方面,对于普通建陶应用层面的涉猎并不广泛。

有业内人士坦言,发泡陶瓷在功能方面与传统瓷砖不具有可比性,归根结底在于发泡陶瓷与瓷砖的用途不同,如发泡陶瓷可用于防火、隔热、保温等。但在价格方面,发泡陶瓷售价略高于瓷砖售价,原因在于发泡陶瓷烧成率低,燃料损耗高。

此外,住建部发布的“十三五”规划提出:2020年全国装配式建筑新建比例达15%以上,其中重点地区达到20%以上。装配式建筑的发展,对发泡陶瓷隔墙板市场有一定推动作用。

在采访过程中有设备商告诉《陶瓷信息》记者:“发泡陶瓷不仅是拥有众多优点的环保节能材料,还有国家政策支持补贴,未来发泡陶瓷的应用将更加广泛。”

总体而言,发泡陶瓷是一种综合性强的新型环保材料,不仅能够消耗大量各类工业固废料及尾矿,有利于环境保护;对于陶瓷行业产品差异化与新产品的开辟更有着启示意义。在受访人士一致看来,发泡陶瓷正在受到前所未有的关注与发展,虽然目前发泡陶瓷技术难关仍存在难点,但一旦突破,发泡陶瓷将迎来新一轮的爆发热潮。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻中业网” 的作品,版权均属于中国轻中业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻中业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻中业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部