今天是:
zj.png
消费品轻工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
1月棉纺织行业受疫情直接影响不大
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月13日 11:44分享到:

  “由于新冠疫情暴发期与春节基本重叠,疫情对1月棉纺织行业直接影响不大。”中国棉纺织行业协会调研显示,1月上旬受中美经贸磋商实质利好消息影响,市场信心有所恢复;受春节临近影响,大部分企业生产节奏开始放缓,经营重点多放在销售及回收账款上,生产采购暂告一段落;中下旬,随着下游进入收尾阶段,市场交投氛围清淡,大部分中小企业选择提前放假。

  中国棉纺织行业协会发布的最新数据显示,1月中国棉纺织景气指数为45.03,与2019年12月相比下降2.24。从原料采购价格指数来看,1月原料采购价格指数50.03,与2019年12月相比上升3.54,1月国内外棉花期现价格总体呈现波动上行态势。

  从原料库存指数来看,1月原料库存指数49.41,与2019年12月相比上升1.77。2019年12月以来,行业预期好转,纺企备货意愿增强,期望在年后迎来 “开门红”。但随着疫情不断发展,纺企生产节奏减慢,原料库存增加。

  从生产指数来看,1月生产指数43.32,与2019年12月相比降低4.51。1月市场运行总体平稳,月中开始受外地工人陆续返乡、物流逐渐停运及下游市场走淡等因素影响,部分企业陆续开始放假,开机率降低。中国棉纺织行业协会跟踪企业数据显示,1月纱产量环比下降 21.12%,布产量环比下降15.26%。2月由于各地对企业复工复产条件要求严格,大型企业综合实力及整合资源的能力更强,复工相对来说要早一些。

  从产品销售指数来看,1月产品销售指数39.44,与去年12月相比下降7.45,市场整体交投表现一般,下游多选择询价观望。近日在确保疫情有效稳控前提下,陆续有下游市场开市营业,但市场回暖仍需一定时间。

  从产品发展趋势来看,中国棉纺织行业协会认为,棉纺织企业在生产销售既有产品的同时,应努力发掘新的市场需求点,推进相应的研发生产,在产品的外观、功能性和舒适性方面积极创新。新型结构、不同组分混合纱布产品将有更大市场空间,企业要加大研发力度,生产市场需求的纱布产品。产品多样性和质量水平将会进一步提升,我国纱线将在这两方面较全球其他地区保持优势。 (中棉协)

编辑 : 马艳
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部