贵港市企业投资环境满意度连续两年排名广西第一

0
2019-07-25 来源:中新网广西

    中共贵港市委书记李新元8日介绍,贵港市深入推进“放管服”改革,企业投资环境满意度连续两年排名广西第一,获评为“2018年度中国十佳营商环境示范城市”等称号,成为了投资兴业的高地、产业聚集的洼地。

    7月8日,由广西壮族自治区人民政府新闻办公室举行的庆祝中华人民共和国成立70周年贵港市经济社会发展情况新闻发布会在南宁召开。李新元在会上作上述介绍。

    位于广西东南部的贵港市,是一座具有2000多年历史的古郡新城,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市之一。

    李新元介绍,新中国成立70年来,浔郁大地发生了翻天覆地的变化,贵港已从一个传统农业大市发展成为战略性新兴产业城。2018年,全市地区生产总值达1170亿元(人民币,下同);财政收入106.58亿元,增速排名广西第一;固定资产投资增速连续三年排名广西第一;规模以上工业总产值增速排名广西第二。2018年以来,贵港市有35项重点工作排名全区第一,特别是绩效考评连续四年获得全区优秀等次,2018年综合得分排名全区第一。

    贵港市深入贯彻新发展理念,在推动建材、冶金、制糖、板材、电力等“老五样”传统产业提档升级的基础上,无中生有地引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛电动车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、安铂瑞医疗、石药泰诺等一批新兴产业项目,新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药“新三篇”新兴产业不断发展壮大,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架。贵港市获国务院评为促进工业稳增长和转型升级、技术改造成效明显市,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。

    此外,贵港市现代特色农业蓬勃发展,荣获“全国富硒农业示范基地”称号。大藤峡水利枢纽工程、贵港航运枢纽二线船闸工程建设快速推进,港口货物吞吐量稳居广西内河港口第一位。产业发展呈现蓬勃崛起之势。

     据官方统计,2016年至今年5月,贵港市累计新增签约项目1055个,合同投资额达2863.68亿元,签约投资额超过了“十一五”和“十二五”十年的总和。其中,亿元以上项目762个,合同投资额达2670.02亿元。全市开竣工项目892个,总投资额达2026.56亿元。

    2018年,贵港市企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,到位资金增速连续三年排名全区第一,固定资产投资增速连续三年排名全区第一;自治区层面统筹推进重大项目投资完成率排名全区第三,中央预算内投资项目开工率排名全区第一。预计今年上半年,固定资产投资同比增长12%左右,规模以上工业增加值同比增长13.5%左右,经济保持逆势增长、高质量快速发展的良好态势。

    “在经济社会发展过程中,贵港市委、市政府深刻认识到,优良的营商环境既是吸引力、竞争力,又是创造力、驱动力,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。”贵港市官方称,近年来,该市深入解放思想,全面推进改革创新,大力弘扬新时代贵港市敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,不断提升服务效能,着力优化营商环境。

    官方介绍,贵港市加快“放管服”改革,累计取消、调整行政审批项目294项,投资项目立项到开工的审批时间从200个工作日压减到48个工作日,行政审批提速76%。在全区率先实现政府部门权力清单和责任清单“两单融合”,全市商事制度改革社会满意度、办理营业执照速度均排名广西第一。

    此外,贵港市坚持项目联合预审会和大额投资项目管理会议制度,剔除“一票否决”因素,政府投资项目、招商引资项目从立项或签约到开工的平均时间压减了60天;在广西率先设立行政审批中介超市,中介服务提速60%以上,服务收费降低20%以上;持续开展“市长服务企业接待日”活动,为企业解决实际难题。

    贵港市还开通服务企业“绿色通道”,打造24小时“不打烊的网上政府”。该市推行“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天”工作法,推动项目建设落地快、建设快、竣工快、见效快。华奥汽车项目用9个月时间实现新能源大客车下线,爱玛电动车一期项目用8个月时间实现竣工投产,赛尔康项目提前3个月实现竣工投产,平铝项目实现当月签约当月开工建设,贵港园博园项目仅用9个月时间就建成开园。

    据悉,贵港市获评为“2018年度中国十佳营商环境示范城市”“2018中国营商环境质量十佳城市”。根据自治区最新反馈,目前贵港市优化营商环境百日攻坚七项重点指标综合排名全区第一。该市还获《环球时报》社和中国民营经济国际合作商会评为“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”。

    官方表示,下一步,贵港市将以更大的力度、更实的举措,强力推动 “减证便民”“证照分离”、减税降负、招才引智等措施落到实处,全力营造一流的营商环境,跑出贵港市投资和项目建设新的“加速度”,为加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城作出新的更大的贡献。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻中业网” 的作品,版权均属于中国轻中业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻中业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻中业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部