外交部王毅部长亲自推介,莆田木雕精彩亮相

0
2019-07-25 来源:看莆田

   

    外交部蓝厅(外交部新闻发布厅),一个连接中国与世界的平台,中国的声音从这里传递到全球各地。

    7月5日,在中国外交部蓝厅,清新优美、开放进取的福建成为最耀眼的主角!福建,自信满满地向全世界自我介绍,吸引了来自全球的众多目光。

    而经过层层严格的选拔,藏云堂艺术总监林建军,作为唯一入选的莆田木雕代表性传承人。他携《咬定青山不放松》《木兰泛舟》《事事如意》等10件套精心创作的木雕作品,参加这一全球盛会。

    这是继厦门金砖非物质文化遗产展、第五届世界佛教论坛之后,藏云堂又一次向全世界展示莆田木雕!

    在外交部蓝厅推介会现场,国务委员、外交部长王毅、福建省委书记于伟国、省长唐登杰向500多位国外驻华大使和嘉宾推介莆田木雕。

    林建军是中国工艺美术最高奖“百花奖”金奖获得者、福建省非物质文化遗产保护项目“莆田木雕”代表性传承人,他从事木雕的创作和研究已经超过24年。

    推介会现场,林建军展示以精微透雕著称的莆田木雕技艺,吸引了众多外国驻华使节的目光,他不时与嘉宾们现场互动,介绍莆田木雕、介绍美丽莆田。

    一刀一划之间,是工匠的鬼斧神工;一凿一刻之下,是精湛技艺的呈现。林建军向全世界展示了莆田人创新传统技艺与传承工匠精神的不懈努力。

    欣赏完林建军作品的外国友人,无不对精巧绝伦的木雕技艺大加赞赏。

    此次再次走上国际舞台,藏雲堂的林建军表示很荣幸,能用传承千年的木雕艺术为五湖四海的嘉宾呈现一场艺术盛宴,以木雕为载体讲好莆田故事。

    不仅是为自己代言,更是为中国传统文化和莆田木雕代言。10件套木雕作品的每一个细节处都蕴含着丰富的文化内涵,以及对家乡这片土地的无限深情。

    通过本次推介会的国际舞台,让莆田木雕的传统手工艺术走向世界,彰显美丽莆田的文化自信。

    艺术无国界,越是民族的,越是世界的。一个产业能影响一座城市,希望国家级非遗莆田木雕能延续荣耀,文化优势转化为发展优势,走出了一条发展、壮大的路子。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻中业网” 的作品,版权均属于中国轻中业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻中业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻中业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部