今天是:
zj.png
能源轻工业 煤炭石油电力
100%!宝鸡规上轻工业企业和市属国有企业全部复工复产
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月06日 13:06分享到:

  3月6日,记者从宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室获悉,截至3月5日下午6时,全市774户规模以上轻工业企业、19户市属国有企业、全市产值排名前30户大企业及9户军工企业已全部复工复产。其他各行各业也相继有序科学复工复产。

  连日来,宝鸡市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,统筹做好疫情防控和经济工作,促进经济平稳健康发展,采取了提前部署安排、规范有序推进、支持龙头企业做表率、开展联企帮扶活动、加大政策支持等一系列行之有效的举措,有力有序推进疫情防控和复工复产。

  据介绍,从2月4日起,宝鸡先后制定印发了《宝鸡市轻工业企业疫情防控工作应对预案》《关于加强复工生产企业疫情防控监管有关工作的通知》《关于疫情防控期间重点项目开工和企业复工有关事项的通知》《轻工业企业新冠肺炎疫情防护指南》等文件,夯实责任,分类指导,精准施策,积极有序推进企业复工复产。在夯实企业主体责任方面,指导企业扎实做好复工复产准备工作,实现组织机构、防控方案、专职人员、防护物资、员工健康档案、安全保障“六个到位”。

  为全力推动企业复工复产,宝鸡市印发《疫情防控期间领导干部联系帮扶企业和包抓重点项目的通知》,成立了由13个市级领导分别任组长的指导组,指导各县区疫情防控、帮扶全市轻工业、文化旅游、商贸流通等领域上千户企业复工复产,积极协调帮助企业解决生产经营中遇到的困难问题。先后为华英包装等36户企业协调解决了员工返岗、协作配套等近百个问题,为80余户企业开具物流路条,为150余户企业在全市轻工业互联平台上免费提供原材料、用工、运输、配套等网上供需对接服务。并建立重点企业派驻联络员制度,扎实做好分类指导和服务保障工作,鼓励和支持龙头企业在复工复产方面走在前列,为全市作表率。

  为全面落实中省关于疫情防控的决策部署,支持中小微企业积极应对疫情影响,保持平稳健康发展,全市及时调研出台了《宝鸡市应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展“10条”措施》,从强化融资服务、稳员稳岗、缓缴社保、减免房租等10个方面给予支持。目前,已争取到贷款及财政补助资金2900多万元,解决了部分中小微企业流动资金紧张问题。同时,宝鸡资讯网记者还了解到,在相关政策的支持下,全市各金融机构紧扣中心大局,截至3月4日,累计为65户疫情防控和复工复产企业投放贷款9亿多元,积极主动为复工复产企业提供金融服务。

编辑 : 靳凤
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部