今天是:
zj.png
能源轻工业 煤炭石油电力
中核蒸汽发生器受控钠水反应试验实现零突破
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2019年12月10日 10:50分享到:

  10月31日,第一声氢计报警音在中核集团原子能院钠安全综合试验装置主控室内响起,这标志着国内首次蒸汽发生器受控钠水反应试验圆满成功,也标志着我国该技术领域进入世界先进水平行列。

  本次钠水反应试验不仅实现了国内蒸汽发生器钠水反应试验零的突破,同时也是国内首次获得了钠水反应后氢在高温钠回路中迁移特性曲线,数据完全符合设计预期,这为后续将要开展的更大规模钠水反应试验提供了技术基础和实践经验。

  据了解,该试验项目团队历时两年,克服多项技术难题,设计研制出模拟蒸汽发生器的可控钠水反应设备和定量注水系统,全力完成了对钠水反应装置所有设备、仪表、电气的安装调试准备工作,确保了系统带钠稳定运行,为试验创造了必备条件。经过严谨细致、科学高效的技术和工程准备,钠水反应试验得以圆满完成。

  钠水反应是钠冷快堆工程钠安全设计的核心技术之一。随着中国实验快堆的建成投运,原子能院启动了自主掌握钠水反应安全分析和设计技术的研究试验工作。本次钠水反应试验充分验证了蒸汽发生器钠水事故保护系统小泄漏探测布置方案设计的有效性以及钠水反应事故保护动作逻辑的合理性,为快堆蒸汽发生器钠水事故保护系统的设计提供了宝贵的试验数据。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12032158号-2 中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部