今天是:
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
北京经开区战疫用上"秘密武器"

文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月19日 15:26分享到:
中国轻工业报 曹君君  
      在疫情防控期间,北京经开区有不少秘密武器应用于战疫一线,这些秘密武器各有不同但却都有一个相同的助攻--5G。推进5G基础设施建设步伐不停、5G应用及产品开发速度加快,北京经开区5G产业在疫情防控中发挥重要作用的捷报纷至沓来。 
基站建设 实验室落地5G产业环境持续优化    
       近日,经海产业园一家疫情防护用品生产企业需要升级移动通信网络,相关部门了解企业诉求后,立即协调移动通信运营单位上门建设开通了5G基站,满足了企业所需。   
       截止到去年底,经开区内建设开通的5G基站数量已经超过了4G基站数量,成为全市乃至全国首个5G网络广域覆盖区域。今年以来,在区内建设的5G基站达到近百个,建设进度超过去年全年平均建设速度。3月10日,京东物流公司与中国电信签署了5G战略合作协议,将在区内建设5G创新实验室,聚焦5G应用与发展、智能物流、智慧交通等领域,开展科研创新、深度合作。丰富了北京经开区5G产业科研力量,优化了产业环境,将推进5G在细分领域的应用。 
行业应用 产品孵化5G产业发展势头强劲   
       细化5G网路建设方案、探讨多种技术结合路径……国汽智联汽车研究院有限公司也正与中国电信推进合作项目,将在区内搭建5G智能网联汽车驾驶测试道路,探索5G技术与智能网联技术融合的路径。   推进5G产业应用,只是北京经开区借力5G促进产业升级的路径之一。17年前的"非典"催生了电子商务的繁荣发展,17年后的疫情让大众更加依赖网络,北京经开区正推进区内众多科创企业瞄准5G这条网络"高速路"开发新产品,形成新业态,谋划布局新兴市场。北京奔驰汽车公司正与移动通讯运营商加强沟通协作,将应用5G技术推进智慧工厂建设,结合5G技术大带宽、低延迟的特性,打造无人化、智慧化工厂,进一步提升生产效率。 
远程调试 高速传输5G技术产品发力疫情防控   
        GE医疗北京工厂生产的CT医疗设备供应到雷神山医院后,遇到了设备调试技术人员力量不足的问题,靠打电话、发视频的方式指导调试的方式,工作推进缓慢。情急之下,北京经开区协调中国电信亦庄分公司为GE医疗北京工厂提供5G服务。远程医疗设备调试只是北京经开区借力5G技术支撑疫情防控的一个缩影。   
        在北京经开区统筹下,智能城市协同创新研究院与京东城市结合5G技术开发了"战疫金盾"系统,通过该系统,北京经开区可准确掌握区内人员健康状况、企业复工率和生产经营情况,同时了解企业防疫物资需求、供应链需求、用工需求等信息,有效助力科学决策和精准施策。红山信息科技研究院、云族佳科技有限公司还纷纷开发推出了在线云办公系统,利用5G技术支撑文件及数据高效传输,远程视频会议顺畅进行。两家企业开发的在线云办公系统,已经在区内多家企业中应用,助力各企业在线复工,高效协同推进各项业务顺利开展。
编辑 : 吴曌
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部