今天是:
zj.png
轻工业文化 政策要闻轻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
勇闯难关 河北轻工业旅游多方突围
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月06日 10:59分享到:

  

  中国轻工业报实习记者 郭莹

  轻工业旅游是在旅游业与轻工业之间架起的一座桥梁,尤其对河北这样一个轻工业大省来说,开展轻工业旅游既能丰富优化旅游产品、延长产业链条,又能促进轻工业经济结构调整、提升企业文化。随着河北轻工业旅游的不断发展,目前已渐成“气候”,但是面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北省轻工业旅游该何去何从呢?河北省政策给力,企业发力,调整思路,顺应变化,积极应对疫情带来的影响。


  轻工业旅游渐成气候


  河北省轻工业发展历史悠久,是我国近现代较早的老轻工业基地。其丰富的轻工业遗产具有旅游开发的基础条件。同时河北省轻工业遗产数量种类较多,见证了河北百年的风云变幻,记录了国家和河北全省不同时期的发展轨迹,尤其是河北省部分轻工业遗产继承原有功能仍在使用,没有经历岁月的侵蚀,还保持着积极的活力。

     记者调查发现,河北省轻工业旅游已渐成“气候”,但还有待于成熟化开发。据2017年数据,河北省主要轻工业旅游项目共有23个,其中国家级7个,省级12个,市级4个,这体现出河北省轻工业遗产旅游的内在潜力。随着国家重视并发展京津冀一体化进程,以及2022年北京和河北张家口联合举办冬奥会,为河北省轻工业遗产保护性旅游开发提供了良好的基础,并在交通和经济上提供了巨大的动力。

  据了解,石家庄君乐宝乳业轻工业旅游区去年接待游客近百万人次,唐山市轻工业旅游已成为当地旅游主打品牌,邯郸市峰峰矿区如今已是绿水青山……河北省轻工业旅游呈现全业态发展趋势,既有轻工业体验游,又有轻工业历史遗迹游;既寓教于游,又各具特色。在石家庄君乐宝乳业轻工业旅游区优致牧场“挤奶”大厅里,可以将乳制品的生产过程尽收眼底。在唐山开滦国家矿山公园内,可以细品矿业文化独特魅力,感受到我国近代轻工业发展的艰辛。


  多项政策扶持


  但随着新冠肺炎疫情的影响,各个轻工业旅游区相继发出关闭通知,这对刚已渐入佳境的轻工业旅游来说无疑是巨大的打击。无论是资金、人才还是公共服务等方面都面临困难。

  2月15日,河北省文化和旅游厅印发《关于有效应对疫情支持全省文旅企业发展的十条政策措施》,帮助文化和旅游企业解决实际问题,走出困境。

  第一,加大资金扶持力度。针对受疫情影响严重的旅行社、景区、酒店、民宿、文化旅游节庆演艺等文旅企业及文旅基础设施和重点项目,安排财政资金,采取以奖代补、贷款贴息等方式进行补贴。

  第二,降低企业运营成本。对因疫情影响经营困难的文旅企业,经主管部门认证后,可缓缴3个月用水、用电、用气等费用,缓缴期不超过2020年6月30日,缓缴期实行“欠费不停供”措施。鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方等非国有资产类业主适度减免企业在疫情期间租金,具体由双方协商解决。

  第三,积极促进稳岗就业。鼓励因受疫情影响导致生产经营困难的文旅企业,通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。组织开展常态化线上招聘和职业技能线上培训,有针对性地向劳动者发布文旅企业开工信息。

  第四,支持完善基础设施和公共服务体系。支持公共文化设施免费开放,加快完善文化和旅游公共服务体系,提高软硬件水平和服务便捷化程度,提升服务品质和用户满意度。大力提升文化和旅游公共服务信息化水平,加快“一部手机游河北”“河北省公共文化云”智慧项目建设,推动文旅企业加快向电商化、数字化、智慧化转型发展,推出线上教育、线上阅读、线上文娱、线上预订、线上体验、线上评价等形式多样、内容丰富的线上产品和服务。

  另外,还从减税降费,强化金融政策支持,促进重点文旅项目加快建设,支持文旅企业提质升级和产品创新,加大政府购买公共服务支持力度,加强旅游市场宣传营销等方面进行支持。


  企业调整思路


  应对疫情,不仅政策给力,而且各轻工业旅游企业也韧性十足,相继发力,积极调整思路来应对变化。在元宵佳节之际,君乐宝奶业小镇开启“云旅游”模式,从语音中揭开奶牛身体的奥秘,在图片、视频中“云”游奶牛的乐园——优质牧场。同时,君乐宝线上研学启动,通过线上教学,来教大家认识酸奶的各种包装知识,并线上进行酸奶包装废物利用教学。

  开滦博物馆,坐落在有着130年历史、具有“中国第一佳矿”美誉的开滦唐山矿区内,是开滦国家矿山公园的标志性建筑,以翔实的史料、丰富的展品、新颖的展陈形式,阐述了煤的生成与由来,以及悠久的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐山难以抹去的城市文化记忆。在这非常时期,开滦博物馆推出线上展览“矿山小百灵讲文物”系列节目,目前已经进行煤的史话、中国近代煤炭轻工业的崛起等节目,通过视频讲解,带给大家身临般感受,使得疫情期间,可以足不出户,了解我国煤炭轻工业发展情况。

编辑 : 郭莹
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部