今天是:
zj.png
轻工业文化 政策要闻轻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
河北省唐山市规上轻工业企业复工率接近100%
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月04日 13:40分享到:

  

  连日来,按照省、市疫情防控工作总体部署和市企业复工复产领导小组办公室具体职责要求,唐山市工信局在做好疫情防控的前提下,加大对企业督导、帮扶力度,推进全市企业复工复产,应复尽复。截至3月2日,河北省唐山市规上轻工业企业复工复产1596家,复工率达93.5% 。唐山市工信局全力做好疫情防控,复工复产相关工作。

  第一,坚持全力科学防控,增强专业指导。把防控安全作为首要目标,深入基层企业宣传《防控要点》《防治指引》和《防控知识》,指导企业切实把“五个到位”“六个必须”和“十个有”落实落细落地,从防控机制、组织体系到摸排登记、分类管理、门禁管控、体温监测、分散就餐、定期消毒等细节全面进行指导督导,尤其提示企业突出做好返唐返岗人员的监测和流调,严防疫情输入;为6个指导督导组每组增派2名疫控专家,指导企业完善应急预案,构建科学防控网,严防疫情聚集。

  第二,全力督导生产,把握关键重点。在防控物资保障供应方面,唐山全市累计摸排出防控物资生产企业35家,其中在产企业33家,复工率94.3%。坚持驻企调度、强化跟踪督导具备扩能条件的海港迈森、普达、宏冶4家企业项目进展情况。在保障基础设施、民生规上轻工业企业、龙头支柱企业方面,龙头骨干企业中,107家规上专精特新企业复工率达到100%。针对未复工企业,逐家排查企业尚未复工复产原因,按照一企一策的原则,尽快帮助企业解决堵点痛点。目前18个县(市、区)中除迁西、迁安外,规上轻工业企业复工率均达到100%,迁西已经由一类区转为二类区,工信局及时按照分区分级要求,根据疫情推进复工速度和数量,促其有序复工复产,力争在3月10日规上轻工业复工复产率达到100%。

  第三,全力解决问题,精准帮扶企业。聚焦未复工复产企业存在的问题,累计帮助企业协调解决员工上下班困难、原材料供应不足、人员短缺、资质手续、防疫物资短缺、食宿困难、产业链协同等问题300多个,推动了企业应复尽复。通过驻企督导调研、县区工信部门、企业上报等方式协调解决物资防控企业困难42件 。

  第四,全力协同发展,调整复工重心。按照“双胜利”要求,及时调整促发展着力点。从复工复产转向正常达产全面加速,从推动规上企业复工转向激励规下企业复工,加快实现产业协同循环;从注重企业复产转向帮助企业扩能,着力提高复产效益;从既有企业复工转向推动转型升级,以新动能、新项目、新业态追回疫情损失。确保实现从复工复产转向复工复产、正常生产、谋划新产业全面联动、实现“两手都要硬、两战都要赢”。 (尹朝辉 李红敏 范伯超)

编辑 : 郭莹
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部