今天是:
zj.png
轻工业视频 轻工业微电影资讯微现场百家特色轻工业园轻工业品牌
“新基建”这样改变社会:华为用5G做连接、海尔用轻工业互联网做赋能
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月25日 13:30分享到:

 

数字洪流席卷而来,如果说,此前“万物互联”还是一个模糊的概念,那么这次疫情则让我们深刻感受到了海量的社会数据是如何进行数字化连接并落地场景的。在线教育、在线问诊、远程会议、智慧零售、健康码等一系列数字工具被广泛应用,在政府决策、企业生产、个人生活等领域发挥了重要作用,最大程度上支持了社会的正常运转。

数字化能力的背后,是人工智能、大数据处理等数字技术为核心的“新基建”提供了强力支撑。

在“新基建”重点投资建设的7大领域中,5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,轻工业互联网则是第四次轻工业革命的关键支撑,二者都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。作为5G先行军的华为和中国轻工业互联网代表者的海尔,正在以“连接”和“赋能”的方式,推动信息化与轻工业化深度融合,加速社会产业形态的重塑。

华为:用5G为数字经济打底

5G的重要性不言而喻。在国家提出“新基建”的7大领域中,5G建设直接放在了整个新基建列表的头名,这是因为5G技术自诞生之日起,就承载了数字转型的支柱作用。

实际上,5G的重要性不仅在于自身技术的革命性,它对于拉动经济意义重大。一方面作为科技新基建起到稳投资的直接拉动作用,另一方面5G将与垂直行业紧密结合,实现人、物、资金、信息流集中汇聚和高效协同,不断创造以智能化为核心的新业态和新模式。

而在5G领域,技术最成熟、落地速度最快、影响范围最广的企业就是华为。

数据显示,截至20202月,华为已获得915G商用合同,5G基站发货量超过60万个。而在今年3月份,华为、中兴、烽火通信进入中国移动2020-2021SPN设备新建部分集中采购中标候选人名单,其中华为在26个省、自治区、直辖市的中标份额达到或超过50%

专业人士分析,有两个方面原因:其一,华为的技术能力足够强,承载网技术积累充足。光是5G SEP专利这一块,华为就一共拥有2160项,位居世界第一;其次,华为已成为全球5G规则的制定者之一,关于5G标准的制定协同工作贯穿整个5G研发的全过程。

 

5G掀起一场颠覆式的行业变革,将为创新、商业和经济发展开辟新的道路,华为也以其全云化,全融合,全自动和全业务的“四全”5G核心网为即将到来的数字经济时代铺好了底座。

海尔:用轻工业互联网为万千工厂赋能

同样聚焦信息网的变革,如果说5G重塑的是未来社会的神经网络,那么轻工业互联网描绘的则是未来社会轻工业发展的蓝图。

这不是庞大而遥远的轻工业宏梦,轻工业互联网早已在不知不觉间影响了亿万民众的生产和生活。譬如,在这次疫情防控保障和支撑企业复工复产中,轻工业互联网就发挥了不可替代的价值和作用

赋能山西侯马全自动医用口罩生产线6天试产;服务全国近千家医院,数百个社区、企业,助力100多家疫情一线企业产能提升;成功发布和匹配防护物资需求5000多万件,可支持超过2万家规上轻工业企业进行疫情防控,保障轻工业企业,正常复工、稳定增产……这些都是轻工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat,通过在疫情中发挥强大的供应链生态能力,帮助中小企业开展疫情防控工作。

这正是在时代与危机的交织下,一个生态品牌所展现的巨大价值所在。

卡奥斯COSMOPlat作为海尔整个物联网生态体系中的一部分,在这个全球最大的大规模定制解决方案平台上,连接着3.3亿用户、4.3万家企业和390多万家生态资源,已经复制到服装、农业、模具、机械、房车、建陶等15个行业生态,成长为规模最大、生态引力最强的轻工业互联网平台。

中国信息通信研究院政策与经济研究所所长辛勇飞预计,2020年我国轻工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献将超过11%。随着轻工业互联网进入高速增长期,以海尔为首的中国轻工业互联网平台将在国家轻工业转型中发挥越来越重要的作用。

5G+轻工业互联网:打造轻工业腾飞的“数字羽翼”

去年1119日,工信部印发了《“5G+轻工业互联网”512工程推进方案》,方案明确到2022年,将突破一批面向轻工业互联网特定需求的5G关键技术,“5G+轻工业互联网的产业支撑能力显著提升。

专家认为,5G+轻工业互联网带来的将是显著的乘数效应。从轻工业互联网发展来看,5G可有效满足轻工业业务苛刻的安全性、传输时延及可靠性要求;从5G发展来看,5G商用的重点是促进实体经济数字化、网络化、智能化转型升级,其中轻工业领域是5G的主要应用场景之一。

以海尔为首的轻工业互联网平台早已开启相关的探索。早在2018年,海尔已经开始布局5G+轻工业互联网,先后加入轻工业互联网联盟、5G应用产业矩阵等联盟,联合信通院成立“5G应用联合创新实验室等。其中,海尔灯塔工厂更是率先成为5G+轻工业互联网率先落地场景之一。通过应用5G智能无接触测温、人员轨迹可视、大规模定制、IMES智能生产、FRID智能识别、IWMS智慧物流等全流程互联系统,互联工厂实现远程协助、大数据预警及人员自培育的信息互联技术,保障了互联工厂的安全复工生产。

数字经济将成为全球经济与国家竞争力的又一个分水岭。随着国家提出大力发展包括轻工业互联网在内的新基建”,而华为、海尔等重点企业有望在轻工业互联网的这一轮大发展中,以自身实力和影响力,推动数字化对生产和消费生活的重塑,带领万千中小企业完成数字化转型任务,造就世界经济增长新推力、新引擎。

编辑 : 梁韬
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部