今天是:
zj.png
轻工业视频 轻工业微电影资讯微现场进企业看创新轻工业品牌
青岛市精简申请审批流程 稳岗补贴惠及10万企业职工
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :分享到:
  安迪 张静雅 王保明

  “疫情期间,企业的销售受到了很大的影响,营业额不容乐观,员工的社保缴纳也成了困难,在青岛市北区人社部门的帮助下,我们提前申请到了困难企业稳岗补贴,大大缓解了目前面临的资金压力,随着疫情防控形势好转,相信经营状况会越来越好”,青岛欣景华汽车销售服务有限公司经理刘松河告诉记者。

  位于青岛市市北区的欣景华汽车销售服务有限公司是一家汽车销售企业,疫情的发生,让企业的经营每况愈下。根据213日青岛市人社局下发的《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业发展稳定就业的实施意见》,该企业经过认定符合困难企业稳岗返还申请的标准,在市北区人社部门协助下,企业成功申领到了20多万元的困难企业稳岗补贴。

  “为了帮助困难企业渡过难关,我们迅速调整政策,将原本计划6月份才可申请发放的稳岗补贴提前到了23月份发放。为了便于企业的申领,我们开辟绿色通道,对四上企业安排就业人才服务专员进行‘点对点’服务,并简化申请审批流程,将原先3个审批流程简化为2个,确保企业能以最快速度拿到补贴”,市北人社局就业服务科科员张静雅介绍,中小企业稳岗返还是根据企业招用员工情况按比例返还上年度企业缴纳的失业保险费甚至是失业保险金,疫情期间的稳岗返还政策将裁员率标准放宽到了5.5%,其中,30人以下的中小企业裁员率标准特放宽到20%。这一举措放宽了审核标准、扩大了政策覆盖面,直击中小企业员工社保缴纳的痛点问题,缓解了中小企业的资金压力,能够对中小企业复工复产起到了极大的帮扶作用。

  据了解,为帮扶企业尽快恢复“元气”,市北区人社局通过大数据精准筛选、入户对接用工单位、缩减资金批付环节等方式,充分发挥辖区22街道人社中心作用,深入了解企业面临的困难,主动向其宣传疫情期间的援企稳岗政策,针对企业提出的问题,安排专人全程跟踪服务,确保企业顺利申请。

  截至目前,青岛市北区共计收到上万家中小企业稳岗返还申请,目前通过资格审查的企业已有9963家,同时,市北区已将1822多万元稳岗补贴资金快速准确地发放到5900多家企业,惠及企业职工10万余人,助力企业复工复产。

编辑 : 梁韬
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部