今天是:
zj.png
轻工业设计 政策聚焦动态赛事国家级轻工业设计中心设计中心成果展示创意无限
云话金芦苇 第一期GIDA未来设计沙龙首播告捷
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月20日 23:25分享到:
  

    320日,由雄安新区未来轻工业设计研究院主办的第一期GIDA未来设计沙龙,以线上直播的方式成功举办

  河北省轻工业和信息化厅党组成员、副厅长徐科华担任沙龙引言嘉宾,金芦苇轻工业设计奖中方主席何人可,中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋,晟邦设计咨询公司创始人、董事骆欢,inDare中国深圳格外设计咨询公司合伙人、设计副总裁陈青琅发表主旨演讲,河北轻工业设计创新中心主任封昌红主持沙龙。

  随着疫情的突发,河北省传统制造企业遭遇劳动力短缺、业务收缩、需求疲软等诸多挑战,严峻的形势在一定程度上倒逼企业由被动转型转为主动出击。轻工业设计作为制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,必将为制造企业转型注入更多的创新力量。

  据悉,现阶段河北省针对轻工业设计的具体支持措施主要体现在资金扶持、鼓励引智、支持企业建设轻工业设计中心以及税收优惠等方面。徐科华表示,成功的设计产品一定是充满温度与人性关怀的,这也正是此次疫情带给设计创新行业的最大启发。相信在未来,用人性的关怀和爱的元素来增加设计和产品的温度,将是河北产品和产业的转型方向。

  直播过程中,嘉宾多层次、多角度分享了轻工业设计的新理念、新意识,深度剖析了金芦苇轻工业设计奖,并针对疫情下的设计行业、制造企业、轻工外贸行业发展等热点问题进行探讨与分享,收获了线上一致好评。直播期间,线上观众通过发送留言实时发表自身见解,与演讲嘉宾交流、互动,在线讨论气氛热烈。

  何人可在 GIDA SHOW 环节,对金芦苇奖进行了全方位解析。据了解,金芦苇轻工业设计奖作为雄安新区首个“百万”级轻工业设计奖项,总金池高达430万元,其中至尊奖奖金高达100万元,目前正在面向全球征集参赛作品。

  何人可表示,金芦苇轻工业设计奖作为一项国际专业设计奖项,始终以面向未来,为创造人类美好生活贡献东方智慧,传播设计价值和精神为宗旨,所以也在这个特殊时期,号召世界各地的设计师、设计工作者、设计机构将设计方向聚焦在应对冠状病毒的个人防护、医疗救助等方面。通过金芦苇奖,体现设计师应有的社会责任感,为人类未来可持续的发展提供更多解决方案。

  据悉,GIDA未来设计沙龙是金芦苇奖组委会倾力打造的奖项配套交流平台,未来每期沙龙将邀请国内外著名设计师、行业专家学者、品牌企业领军人物以及政府部门相关负责人等,对标对表国内外优秀设计案例,分享先进设计理念,为轻工业设计全面赋能建言献策。本次沙龙汇聚了国内外知名设计机构、设计师、品牌企业代表、设计院校学生、媒体代表等线上观众总计超过16400人次。(孙静  闫实)

编辑 : 孙静
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部