今天是:
zj.png
轻工业设计 政策聚焦动态赛事国家级轻工业设计中心设计中心成果展示创意无限
航空护卫队!一飞院全力做好运20技术保障工作
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月12日 18:56分享到:

  

  白俊丽


  新冠肺炎疫情期间逆行出征,在疫情防控和外场保障现场的双线战役中,国家级轻工业设计中心企业,中国航空轻工业集团有限公司第一飞机设计研究院外场“特殊时期”突击队,担负着“运20”大型运输机(胖妞)的保障任务。突击队员竭尽所能,用不断刷新的成绩单,践行着“全力保障装备训练和空运任务全部按计划执行”的诺言。他们说,我们不是英雄,我们只是深爱着航空!


  外场的天真蓝!


  一起出去走走路呼吸呼吸新鲜空气,“外场的天真蓝呀!——这是一飞院技术保障团队解除隔离期后,所有人的感慨。2月17日和22日,一飞院两批31名技术人员相继结束隔离。“我们来了,就不想缺席胖妞的重要时刻!”抵达外场后,一飞院技术团队在严格执行疫情防控规定的同时,建立了隔离期工作机制,按照特殊任务保障要求和防疫要求双重标准,每日早中晚定时询问装备情况,在缺少资料的情况下,想方设法提供技术支持,真正做到隔离病毒不隔离任务保障。胖妞两次执行援鄂任务,尚处隔离期的技术团队“几乎无人入眠”,技术团队和院内远程支持团队一道,通过现场保障、视频会议、微信保障群等方式,持续保持对飞机状态的高度关注,持续保持和部队密切联系,持续保持对技术保障随时反应


  工作的感觉真好!


  2月24日,飞行日,天蒙蒙亮,6点钟保障团队成员已经起床,准备进场开展工作;今日任务:本场训练,特殊空运,还有夜航;经过一天的忙碌……最后一架飞机顺利落地已是夜里22点10分踏上返回的路,虽然大家已是疲惫不堪,但是想起自己的工作是为抗击疫情出力,再苦再累也都值了!”这是技术人员屈建波的一段跟飞日志。


  图为一飞院保障团队在工作。


  这样的跟飞经历对于多次参与保障的技术人员来说,再熟悉不过。但在这一时期,大家直呼:“工作的感觉真好!”“亲见胖妞晨起而飞,日暮而落,快速成长的感觉真好!”。全面展开技术保障后,现场紧张而忙碌,技术团队既要通过观察故障现象查看飞参视频解决当日遇到的技术问题,要加班加点协调处理和封闭前期故障单据,还要挤出时间补全前期飞行和故障信息记录及工作日志。 

     大家有个共同的信念,就是卯足劲把时间抢回来,做到技术保障全周期完整零缺失。截至目前,外场现场技术保障各项工作高效务实有序,没有误飞一个架次,全部按计划完成训练和空运任务。


  飘扬的党旗真红!


  在此次外场技术保障中,还有一块难啃的“硬骨头”,那就是培训带教工作。这是第一次在部队开展的科目齐全的培训带教,“相当于把培训中心搬到了外场”。但因为疫情原计划全部被打乱,培训规模比原计划缩小了一半。作为培训带教的牵头单位,一飞院的战“疫”目标是培训目标不变,培训效果不打折扣。负责此次培训带教的四名同志全部都是党员,80后教员杨静是技术保障团队中唯一一名女性,教员宋欢和郑晓宇是主动请缨参战。

  “我们逆行,就是为了打赢!”在隔离期,培训带教团队重新制定了带教方案,根据疫情形势,协调成品厂带教人员,适时调整教学科目,为现有状态下开展培训带教创造条件。在解除隔离后第一天,培训带教团队立即投入实习带教工作。白天带教,晚上准备教案,还要抓紧熟悉消化更多的专业内容,尽可能承担更多的教学科目。在部队训练的间隙,培训带教团队还抓紧统筹教学资源,开展机上教学。

  一天忙下来几乎是连轴转,但令培训带教团队感到欣慰的是,学员对培训效果评价良好,从目前来看,培训教学计划没有受到任何影响。

 

编辑 : 郭莹
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部