今天是:
zj.png
轻工业设计 政策聚焦动态赛事国家级轻工业设计中心设计中心成果展示创意无限
疫情中,看拙雅设计公司的“神操作”
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月10日 15:44分享到:

  

  温舜方 刘胜


  作为一家专业的轻工业设计企业,怎么发挥专业优势,为抗“疫”提供设计服务?国家级轻工业设计中心厦门拙雅科技有限公司在关注疫情的同时,全体员工做出了许多让业界惊讶的“神操作”。

   

  设计速度:与合作伙伴快速反应推出抗疫消毒杀菌产品


  在疫情爆发后,拙雅团队与各合作伙伴及客户保持了密切的沟通,积极寻找可以贡献力量的机会。从大年初二开始,拙雅与清华大学天津高端研究院下属企业清科材慧成立紧急工作小组,将合作的缓释凝胶系列产品研发计划进行调整研发人员把产品与二氧化氯杀菌技术进行结合,快速开发生产“新型长效消毒缓释凝胶”系列产品,供应到抗疫前线及千万普通用户家中这种产品利用持续消毒杀菌作用,在病毒肆意传播的情况下为医护人员和用户提供一个更安全的环境。

  面对沟通距离远、物流停运、生产资源企业普遍放假等各类问题,拙雅专项小组积极联络多方资源,高效沟通紧密配合,迅速完成了产品设计、模具评估和图纸完善充分利用拙雅成熟的项目管理机制,通过线上远程协作,加班加点完成了项目工作的布置和推进。该系列产品2月初开始批量生产,前几批产品分别捐赠给了清华长庚医院、武汉市武昌区卫健委、北京铁路局等单位。针对家庭、个人出行、商用等不同场景的细分品类,在合作团队的共同努力下,也已经陆续推出,在防疫的各个场景里持续发挥着作用。


  设计发声:用设计思维来做好防疫和复工的准备


  疫情发生后,拙雅设计成立了疫情应急正面宣导工作小组,每日跟踪所有员工的健康情况,确保员工做好自我防护工作。从2月3日起,公司开始有序复工。长年的设计实践,让拙雅团队习惯用设计思维的方法来解决复工遇到的问题,如员工在返程途中应该如何做好自我保护?公司复工后如何做好团队周密的防护措施?分散办公期间怎么做好线上协同交流和管理怎么提高工作效率?

  拙雅科技有限公司董事长廖柯要求团队成员,及时把这些经验和内容向员工传达宣贯,同时向社会公开,以帮助更多的人。此后,拙雅的公众号分别在返程高峰期2月9日、企业复工的2月10日大部分企业线上办公一周后的2月16日,及时推出了《一个龟毛设计师的硬核返程指南》《一个国家级轻工业设计中心的上班防疫指南》和《我们如何让公司在疫情期间高效协同办公》三篇文章这些文章以服务设计的方法、轻松活跃的漫画等形式,将疫情期间典型的返程、复工和线上办公场景的解决方法呈现出来。他们把管理经验分享给大众同时又以科普的方式让大家了解轻工业设计的方法和价值,得到了广泛关注和大量转发。


  设计助力:全力推进多项抗疫健康相关产品的设计开发


  复工后,拙雅设计优先安排资源支持与抗疫及大健康相关的产品设计工作。他们与清华大学天津高端研究院合作的全系列产品已经在2、3月份陆续量产上市,得到了极好的市场反馈和认可;与福建三安光电合作设计开发的UV-C系列消毒杀菌产品也已经大批量生产并即将上市;为福州金源泉公司设计的水电解消毒杀菌系列方案得到了客户的高度认可,并就水健康全系列产品设计达成了战略合作协议拙雅承接的中国化工集团下属企业多款可更换滤芯口罩的设计研发工作,在时间紧、任务重、要求高的情况下,设计团队加班加点进行攻关在争分夺秒赶进度的同时,仍然对产品进行了严谨和充分的技术研究和用户研究,以确保产品的良好性能和优秀的用户体验。拙雅团队的专业精神和工作效率得到了客户的高度赞扬设计团队提交的第一批设计方案100%得到了采用!


  设计向前:用深度趋势研究帮助企业和行业疫后发展


  疫情是短暂的,疫情的影响却比较长久疫后的恢复、重建和发展是同样重要的课题。拙雅设计在2月3日开始线上办公的当天,就成立了以疫情影响为主题的趋势研究项目组,对疫情导致的生活观念、生活方式的变化以及产业的发展趋势变化进行了系统的设计研究。目前,课题组已经完成了包括线上研究、用户访谈、专家深度访谈等第一阶段的工作并形成了报告。在第二阶段的工作中,他们将重点聚焦于食品、大健康、线上教育等行业进行深入研究。拙雅设计漳州分公司从3开始就与当地政府、高校、媒体、行业协会一起,对占漳州经济比重最大的食品产业进行包括实地考察、线上培训、企业诊断、项目孵化等多种形式的融合创新活动,帮助产业和企业抓住疫情后的发展机遇做强做大食品轻工业

  

拙雅团队与专家线上访谈

编辑 : 郭莹
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部