今天是:
zj.png
轻工业互联网
山东能源淄矿集团唐口煤业公司:综掘机智能远控效果好
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月23日 12:00分享到:
  近日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司5308皮带顺槽成功改造了智能远控技术,实现了综掘机各执行部件的动作,实时将图像传输到集控室。
  据了解,针对综掘机遥控系统电控系统稳定性差、动作响应不及时等问题,该公司技术人员在原有综掘机遥控系统的基础上,增加了异地通讯,所有信号、数据的传输通过光缆传输至综掘机主控箱,主控箱内光端机将信号转化为数据指令发送给主控板,控制综掘机执行各项动作。设置了一套和掘进机操作手柄一样的操纵杆远端直接操作。在截割部、回转台上方安装了摄像仪,采用磁辐射信号及软件图像叠加,增强了处理技术,提高了透雾、透尘功能。在前方设置了4台防爆显示器,能直观显示掘进机在运行过程中的距离方位及周围的作业环境。
  同时,将矿用隔爆型摄像仪安装在跑道后方,支持ICR红外滤片式自动切换,具有自动彩转黑功能,实现了昼夜监控。综掘司机司机通过摄像头对皮带机、人行道、风筒、电缆盘等周围环境,进行实时监控。在综掘机截割预警装置内置了红、绿双色发光二极管,当综掘机运行时,交替闪烁,可远程触发报警语音,提醒周围工作人员禁止进入截割区域。
  综掘机智能远控的改造技术应用,实现了人机分离,初步实现远距离控制常态化运行,推动着“智慧矿山”的进程。
  (山东能源淄矿集团唐口煤业公司 张继涛  陈冬冬)
编辑 : 周宝冰
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部