今天是:
zj.png
轻工业互联网
借力数字化技术,神东煤炭集团实现高效复工复产
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月18日 18:20分享到:
  借力数字化新基建,煤炭行业已经蹚出来一条数字化复工复产的新路子。自疫情爆发以来,国内不少能源企业开始探索利用云计算等数字化技术加快复工复产进度,切实落实中央决策部署,确保能源的稳定供应,为后续各行业完成年度目标打下坚实的基础,神东煤炭集团就是其中典型的代表。
  目前,神东煤炭集团已经利用腾讯的企业微信等数字化平台,实现了相关国家政策、防疫信息的上传下达、员工健康管理、以及公司多个机关部门单位数万名员工的远程协同办公,安全高效地完成了集团疫情防控期间的煤炭保供任务。2月以来,神东煤炭集团已产煤1400多万吨,日均发运煤炭48万吨,有力保障了包括湖北在内的东北、华北、华中等地煤炭供应。


  以神东健康码来说,为方便员工出行,满足疫情防控工作需要,神东煤炭集团通过企业微信向旗下数万名员工提供“神东健康码”。结合防疫测温工具箱,该“健康码”可以记录员工健康及返工信息,员工经过上报体温等后,会自动生成健康码,出入公司任意场所测温点只需要出示“健康码”即可畅行无阻,无需重复测量体温,大大方便了员工日常的工作需求,保证神东煤炭日常生产任务保质保量完成。


  自神东健康码上线以来,已有近4万名员工通过注册健康码实现了当天汇报每日身体状况,日均使用次数接近万次。健康码在提升了员工出入效率的同时,也有效提高了集团的防疫管理能力。
  在各行各业加速复工复产浪潮下,能源领域尤为迫切。作为国家经济的重要支撑,煤炭能源的持续稳定供应成为实现经济高质量发展的核心之重。神东煤炭集团作为国家能源集团旗下最大的煤炭生产企业,在疫情期间充分利用数字化技术实现了防疫生产两不误。
  神东煤炭集团信息化部负责人表示,能源行业作为国家经济的命脉,绝不能因为疫情的波及受到丝毫影响。通过企业微信、腾讯云等数字化服务平台,我们有效克服了疫情期间各种办公协同、远程会议、员工健康管理等挑战,有效保证了神东煤炭集团原煤产量的供应,为国家战疫情、保生产、稳经济贡献了自己的一份力。
  复产以来,神东煤炭集团各项工作围绕“确保疫情管控落到实处,保证安全生产平稳有序”的指示迅速开展。各级领导干部通过企业微信的直播功能带头宣讲国家政策及疫情防控知识,线上传达疫情防控的各项部署。
  过去一个月,神东煤炭集团日均使用企业微信人数占员工总数的八成以上。通过企业微信,各项防疫指示得以迅速传达到基层,确保高效协同的同时,减少了不必要的人员聚集带来的交叉感染风险。

  此外,通过企业微信的会议功能,神东煤炭集团在生产环节的各项工作规划及部署也得以及时展开。目前,企业微信的会议功能已成为神东煤炭集团最高频的使用的功能。近一个月以来,神东煤炭集团已累计发起7996次会议,总时长超过13.6万分钟,仅2月21日就召开了364次会议,超过2201人参会,会议时长达5192分钟。基于远程高效协同办公,神东煤炭集团在特殊时期成功做到生产效率不耽误,复工复产进程顺利向前推进。
  腾讯云智能制造业务总经理梁定安表示:“能源轻工业领域是国民经济发展的“稳定器”和“压舱石”,腾讯云利正在加速大数据、人工智能、云计算等数字新基建能力的布局,持续提升包括能源轻工业行业在内各行各业的数字化能力。在确保疫情防控不放松的同时,携手企业完成目标产能供应,为各行业复工复产提供最有力的支撑。”
编辑 : 周宝冰
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部