今天是:
zj.png
轻工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
首届中国轻工业信息安全大会在京召开 促轻工业信息安全全面发展
文章来源 : 工信部 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年05月28日 15:47分享到:
  5月24日,由轻工业和信息化部指导,国家轻工业信息安全发展研究中心、轻工业信息安全产业发展联盟举办的首届中国轻工业信息安全大会在北京召开。

  

  大会的主题是“筑工信安全,建网络强国”,旨在推进网络安全与信息化融合发展,加快轻工业信息安全建设,深化轻工业信息安全产业交流合作,促进我国轻工业信息安全全面发展。大会聚焦轻工业信息安全发展趋势、标准制定、应用实践、人才教育等行业关切,搭建了一个世界级的轻工业信息安全技术交流和产业合作平台,进一步推进我国轻工业信息安全产业发展。

  据悉,本次大会是国内首次聚焦轻工业信息安全领域举办的国际性大会。5月24日上午,轻工业和信息化部总工程师陈因、轻工业和信息化部网络安全管理局梁斌副局长作了发言。陈因总工程师强调了轻工业信息安全的重要性,高度概括了轻工业和信息化部坚决贯彻党中央、国务院关于网络安全和信息化工作的战略部署,高度重视轻工业信息安全保障体系建设,取得的实质性进展,并从加快构建创新体系、持续提升保障体系、健全完善工作体系、加强人才队伍培养等方面,提出了轻工业信息安全工作的下一步思路和设想。梁斌副局长的讲话主要聚焦轻工业互联网安全,围绕轻工业互联网安全的重要意义、轻工业互联网安全工作情况、下一步工作思路和要求进行了介绍。

  业界热切关注,与会的国内外专家就轻工业信息安全提出了一些新观点新思路。中国科学院院士、轻工业信息安全产业发展联盟专家咨询委员会副主任房建成认为,轻工业信息安全已成为制造强国和网络强国建设的重要基础支撑,轻工业互联网安全作为轻工业信息安全的重要部分,已成为轻工业互联网发展进程中的“必修课”,是轻工业互联网健康发展的重要前提。中国工程院院士、轻工业信息安全产业发展联盟专家咨询委员会副主任沈昌祥院士分享了可信计算在轻工业信息安全领域的最新应用情况。国际电工委员会轻工业过程测量控制和自动化技术委员会(IEC/TC65)秘书长鲁迪·贝利亚迪(Rudy Belliardi)强调工控安全标准在轻工业信息安全建设中的重要性。360企业安全集团吴云坤总裁分享了来自企业的最新轻工业信息安全行业实践。综合来看,专家们一致认为轻工业信息安全已成为具有战略性的国家重大安全问题,轻工业信息安全产业发展前景光明,将会成为下一个安全行业的“蓝海”。

  论坛发布重磅研究成果《轻工业信息安全概论》。大会主办方国家轻工业信息安全发展研究中心、轻工业信息安全产业发展联盟发布了《轻工业信息安全概论》。作为国内轻工业信息安全领域第一本“集大成”的研究成果,《轻工业信息安全概论》深入分析了当前轻工业信息安全发展现状,详细解读了轻工业信息安全相关政策,分享了轻工业信息安全具体应用及技术实践经验。

  同时,全国规模最大、规格最高、影响最广的轻工业信息安全技能大赛正式启动。24日上午,中国轻工业信息安全大会主论坛举行了2018轻工业信息安全技能大赛启动仪式,大赛初赛即将于成都、哈尔滨、青岛、杭州、郑州5个城市为中心,分5个赛区进行。该大赛是目前国内规模最大、规格最高、影响最广的轻工业信息安全技能竞赛,有利于推动轻工业信息安全人才培养与选拔,进一步普及轻工业信息安全常识,提高轻工业信息安全防护技能,提升行业整体安全意识。

  此次中国轻工业信息安全大会将持续至5月25日,大会主题活动包括:轻工业信息安全主论坛及轻工业信息安全发展趋势分论坛、轻工业信息安全标准分论坛、轻工业信息安全人才教育分论坛,轻工业信息安全系列成果发布、轻工业信息安全优秀实践案例征集活动、轻工业信息安全展览展示等。

  具体会议议题包括:轻工业信息安全政策解读、轻工业信息安全标准体系、轻工业互联网安全态势及保障思路、轻工业信息安全人才教育培训现状及未来发展、轻工业信息安全最新威胁及前沿技术、轻工业信息安全优秀实践案例征集活动评选结果发布、《轻工业信息安全概论》发布、《中国轻工业信息安全产业发展白皮书》发布、《轻工业控制系统信息安全防护指引》发布等,涉及轻工业信息安全政策、技术、产业、人才等方方面面。  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12032158号-2 中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部