今天是:
zj.png
轻工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
达索系统解决方案支持“雷神山医院”污染扩散的仿真计算
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月16日 23:11分享到:
  3月13日,与刚刚推出的“从物质世界到生命科学”发展策略相呼应,达索系统宣布,向中南建筑设计院捐赠仿真软件,用于武汉“雷神山医院”污染扩散的仿真验证及优化设计方案,以减少医护人员交叉感染、保护医院周边环境,为未来类似医院的建设提供借鉴。


  雷神山医院作为武汉面积最大的收治新型冠状病毒肺炎患者的传染病医院,14天的施工周期创造了让世界震惊的“中国速度”,同时,也见证了“中国速度”背后科技创新的力量。
  作为达索系统在中国的战略合作伙伴,中南建筑设计院承担了此次雷神山医院的设计工作。中南建筑设计院一直把避免相关环境污染作为重点设计考量,尤其是对于如何把院内交叉感染降到最低、避免对医院外部的社区群众和周边环境造成影响,作为设计考量中的重点。为此,达索系统向中南建筑设计院捐赠了SIMULIA XFlow软件,用于雷神山医院的室内、室外流体仿真及其他项目的仿真计算。中南建筑设计院将利用该软件结合现场实施特点,讨论制定常规暖通安装方案,进行流体力学仿真计算,并根据计算结果最终确认对污染物浓度控制最好、能及时将病人呼出污染物送至排风口的解决方案。同时,还可依据此仿真结果,给现场医护人员提出一些站位、操作等方面的建议意见,这不仅能最大限度地减少医护人员交叉感染,也将为未来建设更多的医院提供参考。
  中南建筑设计院股份有限公司工程数字技术中心张慎主任表示:“达索系统的技术着眼于生命,着眼于未来。我司在雷神山医院项目中让世人见证了与疫情赛跑的‘中国速度’,运用了达索系统领先的XFlow软件,一方面模拟了室内气流组织和污染物扩散;另一方面模拟了室外废气排放对周围环境的影响,形成了一套有效的CFD技术方案,为雷神山等类似传染病医院的设计规划提供了有利的技术支撑。”
  达索系统大中国区总裁张鹰表示:“达索系统的聚焦已从物质世界延伸到了生命科学。正是出于对整个人类生命的关注,我们迅速携手国内知名的中南建筑设计院,为疫情期间和未来的医疗环境做出积极的贡献。同时,疫情下的中国制造业也在面临前所未有的严峻挑战,达索系统坚信,无论是在疫情尚未结束的当下,还是疫情过后生产的恢复,科技都会成为不可或缺的力量。我们将与全中国的企业同舟共济、共克时艰,用科技带领企业走出暂时的困境,构建更美好的未来。”
编辑 : 周宝冰
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部