今天是:
zj.png
工经 产业经济轻工业数据世界轻工业轻工业人物中小企业
首份《中国安全和应急产业地图白皮书》重磅发布
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月25日 13:10分享到:
  中国轻工业报记者 曹雅丽
 

  2020年伊始,抗击新冠肺炎成为全中国,乃至全世界的焦点。面对来势汹汹的疫情,应急物资保障成为关系疫情防控成败的关键。在此背景下,近日,赛迪智库安全产业所发布了业内首份《中国安全和应急产业地图白皮书(2020年)》(简称《白皮书》)。《白皮书》以地图形式全面概括总结了我国安全和应急产业的区域分布特征,对重点区域/园区的安全和应急产业发展状况、特征进行了阐述,在此基础上对未来我国安全和应急产业的空间发展趋势进行了预测,为我国安全和应急产业健康发展和相关产业管理工作提供了有力支撑。

 

  已初步形成“两带一轴”的空间格局

  《白皮书》显示,目前,我国安全和应急产业已经初步呈现出集群化分布特征,形成“两带一轴”的两业融合总体空间格局。第一带是北起吉林省长春市、南至广东省深圳市,从长白山沿海南下,直至珠江口的产业“东部发展带”;第二带是西起新疆乌鲁木齐、南下至贵州贵阳,从天山脚下到云贵高原的产业“西部崛起带”;一轴则是指由安徽省合肥市到湖南省长沙市,包含安徽、江西、湖北、湖南中部四省的“中部产业连接轴”。这些地区依托原有资源和产业基础、人才优势,大力推进安全产业和应急产业融合发展。

 

  产业园区发展迅猛、特色鲜明

  《白皮书》指出,自2009年我国首个国家级安全应急产业基地批准建设以来,我国陆续建设了11个国家安全产业示范园区(含创建单位),以及从2015年以来共三批、总计20个国家应急产业示范基地。产业园区主要分布在东部地区,园区的发展或以科研技术为支撑、或以配套服务为平台、或以市场需求为导向。重点园区中尤其以徐州、合肥、南海、西安、温州、唐山等发展最为迅速。其中徐州是打造领跑全国的园区标杆、合肥是信息技术引领的典范、南海是积极筑造智能制造与安全服务的高地、西安是构建西部产业发展的桥头堡、温州是全力打造应急安全融合发展的集群、唐山发展成为智能应急装备制造的基地。

 

   未来产业空间发展呈现四大趋势

  《白皮书》指出,未来产业空间发展呈现四大趋势:一是国家应急管理体系建设将引导产业布局更加合理。根据健全国家统一应急物资保障体系的需要,整合安全产业和应急产业的力量,合理布局,兼顾产业发展和物资保障双重责任;二是产业特色化和差异化发展,区域分工更加明晰。长三角和粤港澳大湾区,依托坚实的产业基础,用智能化和信息化改造传统产业。中西部地区则抓住产业转移的契机,在本地优势制造业和服务区域上下功夫;三是东强西弱的产业格局将逐步减弱。目前东部省份安全和应急产业发展在国内居领先地位,示范园区数量也占60%以上。随着西部示范园区数量的增长,中西部布局安全和应急产业发展的热情将进一步增强;四是产业融合背景下的区域布局将更加合理。安全产业和应急产业同属一个领域,是解决我国社会安全发展的重要支撑,是提升我国应急保障能力和安全预防水平的可靠力量,融合发展是大势所趋。

  此外,《白皮书》还厘清了安全和应急产业的概念,梳理了我国应急物资保障的主要政策法规,总结了全球安全和应急产业发展情况等。

  《白皮书》坚持问题导向、需求导向、应急导向,结合此次应对新冠肺炎疫情的有效做法和经验,以优化应急物资区域布局为重点,研究提出我国安全和应急产业布局的基本构想和主要任务。此次《白皮书》的发布,希望为关注应急物资保障相关产业发展,关注安全和应急产业布局的政府机构、企事业以及相关单位提供参考和帮助。

 
编辑 : 余娜
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部