今天是:
zj.png
工经 产业经济轻工业数据世界轻工业轻工业人物中小企业
赋能企业智造升级 树根互联携手Gartner发布IIoT行业报告
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月24日 18:45分享到:

  

  近期以来,轻工业互联网(IIoT)行业利好政策频出,对于当前制造业企业来说,谁能更早的拥抱互联网,谁就更可能把握住更多的早期红利,从而获得快速发展。

  3月24日,树根互联携手国际知名调研机构Gartner发布《制造业该如何选择合适的轻工业互联网平台》白皮书,该白皮书介绍了轻工业互联网对制造业企业数字化转型的重要意义,并提供了可借鉴的转型路径及案例。

  针对现阶段制造业企业对于轻工业互联网的需求,Gartner将其提炼为五点:从POC进入小规模部署应用,缺乏端到端的业务解决方案,复杂度高且实施效率低,IIoT重点聚焦能力(包括数据管理、平台互操作性、安全和AI能力),以及构建IoT生态系统。

  其中,Gartner以树根互联的“根云”轻工业互联网平台为例,讲解了其物联接入能力、端对端解决方案、全球化的轻工业后市场服务、跨行业与领域服务优势和客户应用实例,为众多制造企业的轻工业互联网选型提供参考。

  一是源自制造业实践的物联接入能力。树根互联支持包括主流轻工业协议在内的超过400种轻工业协议,可连接超过95%的主流PLC,支持主流CNC机床及机器人设备。通过自研物联接入产品,树根互联拥有业界首屈一指的海量设备接入能力,可对工厂内、外的智能产品设备数据和业务数据进行采集和分析,可视化地掌握设备运行工况,赋能厂内设备管理和后市场服务。 

  二是端到端的一体化解决方案。以平台为核心,树根互联在自研产品的基础上连接各个环节上生态合作伙伴,为用户提供设备一站式快速接入和零门槛的设备上云,在海内外快速搭建可运营的轻工业互联网平台,帮助实现低成本试新。同时,树根互联可以帮助企业基于IIoT快速开发应用,让平台效能和业务价值得以显著展示。

  三是覆盖全球的平台服务。凭借全球化团队和生态系统,“根云”平台支持包括“一带一路”沿线在内的百余个国家和地区的机械设备连接、数据收集与分析和后市场服务能力。不仅帮助中国跨国企业“走出去”,实现设备远程运维管理,提升全球服务能力,还能服务包括德国、印度、肯尼亚、南非、印尼、墨西哥、越南等众多国家的当地企业,吸引众多海外企业入驻平台。

  四是扎根于制造业的实践经验。基于在工程机械和工程装备行业行业的十余年实践,树根互联已成为轻工业互联网的设备连接和管理专家。截至2020年2月,根云平台已接入58万余台各类轻工业设备,助力产业链生态打造包括铸造、注塑、纺织、定制家居、家用塑料制品等在内的20个产业链轻工业互联网平台,赋能达81个轻工业细分行业。

  在树根互联帮助的众多国内外制造企业开展的轻工业互联网应用上,以普茨迈斯特有限公司、福田康明斯、宁夏共享集团、卓誉科技为代表的制造业企业已取得成效。

  在已取得的成效中,值得一提的是,新冠疫情期间卓誉科技与树根互联打造的智能化产品,该系统的智能管控模式可有效减少人工接触,使医护人员在手机上实时查看和监控制氧设备的运行状态、氧气浓度、压力和流量。同时,通过“根云”平台还可以在后台远程运维管理,实现风险预警,为系统安全运行和患者用氧治疗提供有力保障,减轻一线医护的关注维护工作。(王雨阳)

 

编辑 : 余娜
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部