今天是:
zj.png
地方轻工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
中国一重研制出高品质大型铝板轧机工作辊
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月25日 11:19分享到:

  通讯员 王大鹏 中国轻工业报记者 由庆祝

  3月25日,中国轻工业报记者在中国一重获悉该公司成功研制出高品质大型铝板轧机工作辊。科研新产品东北轻合金3950mm铝板轧机工作辊相继通过UT探伤、硬度检测、机械性能检测及表面波探伤,产品质量达到国际先进水平,标志着高品质大型铝板轧机工作辊开启国产化进程。

  据介绍,大型铝板轧机工作辊是铝板热轧机组中的关键部件,冶炼工艺要求严格,制造难度极大,目前国内该类产品主要依赖进口。大型铝板轧机工作辊制造技术始终是中国一重攻坚克难的目标。为尽快研发出高品质大型铝板轧机工作辊,成功替代进口,中国一重天津研发中心以目标为导向,以市场为主体,与营销总公司市场调研部快速联动,先后对西南铝、南山铝、东北轻合金以及天津忠旺等数家国内大型铝企展开了深入调研,与联合电钢、超级锻钢等国外先进大型铝板轧机工作辊制造商进行了全面技术对标,以中国一重40余年锻造轧辊研制积淀为基础,设计开发了YW-35-A材质铝板轧机工作辊。

  据了解,新产品开发期间中国一重天津研发中心充分利用计算机模拟软件对材料成分进行了科学设计,利用先进的试验及检测手段进行了系统的物理模拟,为产品生产试制提供了坚实的理论及试验基础工艺准备期间在充分准备和论证的基础上,中国一重技术专家对试验件的热加工工艺进行了系统评审,为试验件的顺利生产提供了可靠的技术保障新产品试制期间为解决大型铝板轧机工作辊技术的“卡脖子”问题,中国一重天津研发中心与铸锻钢事业部生产技术人员对试验件的冶炼、锻造、热处理过程进行全程跟踪,为试验件的成功生产做好保驾护航。

  据悉,东北轻合金3950mm铝板轧机工作辊首次采用电渣重熔技术进行生产,填补了中国一重该类产品的技术空白。高品质大型铝板轧机工作辊的成功研制,表明该类产品的国产化进程按下了快进键提升了中国一重在大型铝板轧机工作辊制造领域的市场竞争力。 


图为中国一重正在锻压铝板轧机工作辊

编辑 : 霍悦
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部