今天是:
zj.png
地方轻工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
大庆油建全力冲刺长庆油田“天字一号”工程建设
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月24日 21:43分享到:
通讯员 付英艳 马永春  中国轻工业报 曲长辉
 
  
 
  疫情防控不放松,复工复产进行中。大庆油田工程建设公司油建公司第六工程部战疫情、保安全、抢进度,奋战在长庆油田“天字一号”工程——上古天然气处理总厂工程施工现场,全力冲刺“4•15投产”目标。
 
  
 
  据了解,该工程是目前国内第一个大规模乙烷回收项目,是中石油集团公司党组确定的重点工程项目,也是国务院国资委挂牌督办的重点项目。项目按期建成投产是落实习近平总书记“大力提升国内油气勘探开发力度”重要指示精神的具体行动,也是决定长庆油田2020年油气当量能否实现6000万吨的关键因素,被誉为长庆油田“天字一号”工程。
 
  
 
  油建公司承揽的是工程第五标段,位于陕、甘、宁、蒙、晋五省交汇处,主要包含供热系统、循环水系统、消防及生产供水系统工程及区块内工艺管道安装、电气仪表等附属工程量。春节前,他们完成给水、消防和供热系统的吹扫试压工作,成为整个项目六家参建单位中第一个完成主体流程贯通的单位,得到业主的高度评价。
  为保证工程按期顺利投产,为春节后辅助单元投产争取宝贵时间,第六工程部经理马永春带领部分干部员工放弃春节休息的机会,一直坚守岗位。但受疫情影响,项目只能停工,致使工期滞后。停工时,他们完成整体工作量的93%,全面进入收尾阶段。
 
  
 
  疫情形势逐渐好转,工程部接到复工通知后,立即成立防疫管理小组,统筹做好项目部人员的监控、消杀、隔离、信息统计上报工作,确保疫情防控和施工生产两手抓、两不误、两促进。从2月1日开始,摸排拟进场人员的健康情况和地方出行限制情况,严格应隔尽隔,严格双核查,严格启动前验收,严格疫情防控手册落实,严格人员返岗途中管理和接送,坚持疫情防控动态信息“日报告”“零报告”制度。
 
  
 
  2月9日,他们开始办理出行复工审批手续。2月21日,由10多人组成的第一批复工人员到达施工现场,项目正式复工。之后,大部分复工人员分批分次陆续到达,目前已有213名员工进入施工现场,满足了现场复工需求,各专业已全面复工。
 
  
 
  防控、施工两手抓,第六工程部把思想统一到项目如期建成、准点投运的行动上来,力争把耽误的工期抢回来,把落下的产量追回来。他们严格落实“防控告知、人员排查、人员培训、测量体温、建立台账、生活区及施工区域消毒、确保不出问题”的七个百分之百管理,自我加压、不等不靠,严守“四条红线”,超前管理,超前控制,制定事故预想和防范措施,严格管控受限空间、高处作业、吊装、临时用电等危险性较高的作业,定期开展安全大检查,确保HSE风险有效受控。
  目前,工程部全体参战员工坚持底线思维,加班加点冲刺“4•15投产”目标,确保防疫生产两不误,让“大庆油建”品牌在长庆油田更加闪亮。
编辑 : 霍悦
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部