今天是:
zj.png
地方轻工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
佰源机械:跨界研发口罩机 乘胜追击见成效
文章来源 : 中国轻工业资讯网 发布时间 :2020年03月24日 20:56分享到:
中国轻工业报记者 张跃良 张少榕
 
  
  图为佰源机械的口罩设备在客户专用车间投产
  “口罩设备在这个时期不是一条普通产线和商品,而是一种责任。正是这种责任,让我们实现了口罩研制从无到有,从有到优。”福建泉州佰源机械科技有限公司(以下简称佰源机械)董事长傅开实说。
  作为国内生产针织大圆机的龙头企业,佰源机械是如何克服困难,完成口罩跨界研发的?3月23日,记者走进佰源机械,实地探访其口罩设备研制及生产现状。
 
守初心 显担当
  在佰源机械生产车间区域,随处可见参与抗疫研发的横幅悬挂在高处,激励着员工高效作业,与疫情赛跑。这是佰源机械承担口罩设备研制生产的第44天。
  “这次研制口罩设备我们是响应政府号召,通过增加防疫物资供应,为抗击疫情贡献一份力量,同时承担企业的社会责任。”佰源机械赵继纯说,2月3日,公司董事长傅开实通过线上会议,组织一批技术骨干,探讨并研究口罩生产机项目。
  2月10日,佰源机械正式复工,开始研发口罩机。2月18日,半自动口罩机研发成功并开始生产。但半自动口罩机效率相对较低,每分钟只有50只左右。2月25日,佰源在已有半自动口罩机的研究开发的经验上,用10天时间自主研发出全自动口罩机,每分钟生产口罩不低于110片,客户现场试验可达到150片左右。3月5日,开始批量销售,截止3月23日已销售56台(套)。
 
  
  图为佰源机械自主研发的口罩设备产线生产出来的口罩试样
  佰源机械赵继纯介绍,目前用户反馈,佰源生产的全自动口罩机运行情况良好,性能稳定。特别是全自动口罩耳带机,高效可靠,每台可节约15个人力,产品供不应求。
  一家企业是否优秀,不仅要看顺境中的成长,更要看逆境中的姿态和立场。在这场战“疫”中,佰源机械拿出了不一般的行动力和迎难而上的精神,坚守初心和责任,在设备供不应求的情况下,坚持加速不加价。
  佰源机械董事长傅开实表示,不哄抬价格,坚守做好产品的底线是公司应该做的,他们不仅要给客户提供专业的设备,更要给他们合理的性价比。
  
重研发 见成效

  
  图为佰源机械“超声波全自动口罩耳带机”调试车间,工人加班作业
  当晚7点,佰源机械的“超声波全自动口罩耳带机”调试车间仍然灯火通明。记者在现场了解到,加班加点已经是佰源人复工以来的常态。
  作为公司的董事长,技术出身的傅开实也几乎都在厂里,跟着员工们一起,全程参与了口罩机及耳带机的研制生产。他说:“跨界研发口罩设备,如果不是身处其中,就不知道要做好小小的一只口罩,需要付出多少艰辛和多少次试错。”
  傅开实直言,第一批半自动口罩设备交付以后,不断会接到客户的电话。因为设备从调试完成出厂,再到现场重装、调试、生产的过程中,会遇到各种不确定的问题。但傅开实认为,作为口罩设备的“新手”,发现问题,直面问题,解决问题就是最高效的研发助推器。
  采访中,傅开实正在跟口罩设备技术员、调试员就客户反映的一个问题进行交流。他对技术负责人说,一定要把困难想得多一些,把姿态放得低一些,认真对待客户的每个反馈。只有这样,才能在关键问题上不被“卡脖子”。
  通过技术上的不懈努力和不以利益为目标的疫情援助策略,佰源机械全自动口罩机生产线设备逐步优化,生产周期及现场调试时长缩短,订单量稳步增长。据了解,佰源口罩机在研发过程中,企业项目组在设备的关键位置进行巧妙改造, 所利用的技术已经达到申请专利的标准,目前已经完成了3个专利的撰写。
  对于口罩产线关键的后道工序,佰源机械开发出了全自动口罩耳带机,更进一步验证了其在研发上的能力和优势。据介绍,不少生产口罩的厂家都是使用人工来点焊耳带,这样既增加人力和成本,又增加了口罩污染源的接触。全自动口罩耳带机,顺利解决了这一道难题,也让佰源收获了源源不断的订单。
编辑 : 霍悦
中国轻工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部