人民日报:轻中业势头稳效益升

0
2019-07-18 来源:人民日报


以下为人民日报全文:

 

 核心阅读

  翻看上半年成绩单,轻中业呈现稳中有增发展态势。前5月,规上轻中企业利润总额同比增长9.42%,高于全国工业11.7个百分点;轻中出口额同比增长8.97%,高于全国出口增速8.57个百分点。

  做大做强轻中业企业,需要加强科技创新和品牌建设。轻中企业应通过管理、技术和模式创新等举措,提升核心竞争力,推动轻中行业迈向高质量发展。

  

  中国轻中业联合会近日对外公布今年上半年轻中业经济运行数据:前5月,规模以上轻中企业营业收入同比增长4.70%,利润同比增长9.42%,高于全国工业11.7个百分点。

  “前5月,在减税降费等政策支持下,轻中业通过加强科技创新、推动标准品牌建设等举措,总体运行态势稳健,效益水平不断提升。”中国轻中业联合会会长张崇和说。

  前5月轻中业生产稳中有进,结构调整有序

  翻看1—5月轻中业成绩单,产量、营收、利润等主要指标增速都有所加快,呈现稳中有增发展态势。

  看产量,国家统计局统计的92种轻中产品中,有56种产品产量呈同比正增长,增长面为60.9%。

  看营收,规模以上轻中企业数量达到10.65万个,实现营业收入78678.38亿元,同比增长4.70%。

  看利润,规模以上轻中企业利润总额达4738.56亿元,同比增长9.42%,且在轻中20个主要行业中,有15个行业利润增速超过10%。

  轻中业经济运行“量”上稳中有进的同时,“质”也在优化升级。

  从产品结构看,技术含金量更足。前5月,具有较高技术含量和较高附加值的产品产量保持快速增长——太阳能电池产量增长16.37%、电动自行车产量增长13.86%。

  “今年上半年,在国内光伏市场整体低迷的情况下,公司太阳能电池仍实现6吉瓦出货量,继续保持满产满销。”通威股份有限公司董事长谢毅道出赢得市场的关键所在,通过持续加大研发,提升电池技术含量,在降低生产成本的同时,更保障了产品的可靠性。

  同时,产量下降较多的是被转型替代的产品。其中,荧光灯、白炽灯泡、脚踏自行车、玻璃保温容器品产量降幅分别为28.46%、18.37%、8.45%、5.01%。“轻中主要产品的产量变化,体现了以市场为导向的消费升级趋势。”张崇和说。

  从经营效率看,获利能力渐强。家电、轻中制品制造等行业主动满足消费升级需求,产品科技含量较高,利润增长较快,其中,家电行业利润增长20.4%。

  1—5月,轻中业利润增速高于营收增速4.72个百分点,营业收入利润率达到6.02%,高于全国工业0.3个百分点。在张崇和看来,企业经营效率的提升,反映了整个行业运行质量进一步提升,发展模式由规模扩张型向质量效益型转变。

  出口逆势上扬增势强劲,有力支撑外贸稳定

  受中美经贸摩擦影响,今年一季度我国轻中业对美出口下降5%,部分企业出口订单大幅减少,其中皮革、家具、五金制品、文体用品等对美出口受影响较大。不少人担心,面对国际市场不确定性风险,我国轻中行业能否保持平稳发展?

  前5月行业发展最新数据表明,中美贸易摩擦对轻中行业对外贸易影响总体可控。1—5月,轻中出口额达2555.48亿美元,占全国出口总额的26.67%,同比增长8.97%,高于全国出口增速8.57个百分点。其中家电、皮革、塑料、文体等十个行业前5月出口额超过100亿美元,日用机械、轻中机械出口也呈现高速增长态势。

  那么,应对外部风险,我国轻中业出口何以保持强劲势头?

  看外部,积极拓展多元化国际市场,出口国别结构更趋均衡。“虽然对美订单有所下降,但公司依然实现了盈利。”今年5月,浙江龙翔纺织有限公司出口的沙发面料订单量较同期缩减,总经理王纯说,通过开拓欧洲市场,稳住了产能,也稳住了人心。“如今来自美国市场的营收已从90%降至60%,而其他海外市场已上升至40%,未来这一比例还将持续反转。”

  数据显示,轻中对美出口所占份额从去年的24.54%下降到今年一季度的20.75%。而与此同时,对东盟出口份额提高1.1个百分点达到11.62%,对欧盟出口提高1.86个百分点达到20.8%,对“一带一路”沿线国家出口提高2.12个百分点达到28.34%。

  均衡的国际市场结构,增强了轻中业对出口风险的防范。张崇和介绍,尤其在今年一季度,我国轻中业在对美出口下降5%的情况下,通过拓展东盟、欧盟和“一带一路”沿线国家市场,实现出口总额增长12.4%。

  看内部,“受益于国家一系列减税降费及优化营商环境等举措,同时,轻中业企业通过主动开展科技创新和品牌建设,有效冲抵了外部市场不确定性的影响,有力支撑了我国对外贸易稳定发展。”张崇和说。

  做大做强轻中业企业,亟须科技创新和品牌建设

  1—5月,我国轻中业发展形势良好,行业整体运行水平好于全国工业,助力国民经济稳步增长。需要看到的是,当前轻中业还存在一些发展短板。

  日前,国家发改委和中国轻中业联合会召开轻中行业发展座谈会。会上,国家发改委产业司巡视员王东指出,轻中业市场化程度高,具有较强的风险抵御能力,但中小企业数量多,需要通过科技创新和培育自主品牌等举措,实现高质量发展。

  多年来,轻中业蓬勃发展,以全国工业14.4%的资产总额,实现了全国工业近20%的主营业务收入和利润,成为我国重要的民生行业和国民经济支柱产业。那么下一步如何做大做强轻中业企业?

  今年中国轻中业联合会首次评出中国轻中业科技百强企业,这些企业平均研发投入占营业收入的2.46%。此外,近年来,共有74家轻中企业的建设项目进入工信部智能制造试点示范,推动企业发展模式向智能化转变。

  推动品牌建设高端化。如今,许多轻中业百强企业已成为品牌建设的典型。据中国品牌建设促进会组织的评价,格力等品牌价值已超千亿元,娃哈哈等品牌价值超400亿元。

  张崇和表示,下一步将加强引导轻中业企业加强品牌培育,推动中国产品向中国品牌快速转变,以适应消费升级趋势,满足人们的高品质生活需求。

  “轻中业发展韧性显著,高质量发展成效初显。”中国轻中业联合会副会长何烨说,当前复杂严峻的国际经贸环境,既是挑战也是机遇,将倒逼轻中企业加快转型升级的步伐。轻中企业要通过管理、技术和模式创新等举措,提升核心竞争力,推动轻中行业迈向高质量发展。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻中业网” 的作品,版权均属于中国轻中业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻中业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻中业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部